Kelay 起立興業社

人體工學電腦椅價格行情

WHAT'S NEWS

2016-07-26

文章引用自:

產生腰痠背痛駝背的幾種疾病

在我們台灣常見到的腰痠背痛駝背畸形情況有下列幾種病症。

腰痠的原因第一是僵直性脊椎炎,顧名思義是脊椎骨非常的僵硬,有些較嚴重的病人常出現駝背的現象,甚至連頭部轉動都有困難。

第二是老年人因骨質疏鬆,致使椎體容易造成壓迫性骨折而產生的駝背。最常見的是一些老太太的軀幹慢慢彎曲而駝下來,主要就是因為鈣質流失的關係。這些老年人也常常抱怨骨頭痠痛。

第三是脊椎的結核病造成的一個現象。結核菌從肺部藉由血液跑到脊椎骨去,把脊椎椎體給破壞掉,尤其是孩童時期就患了骨結核,而這些椎骨是無法再生長的部份。但後方部份之椎骨卻持續成長,所以小孩隨著年齡的增長,就慢慢呈現出駝背,而且胸腔的前後徑也變的很大,而個子就變的很矮。在以前醫藥不發達時,這樣的病例很多,可是在科學進步、營養豐盛的今天,此類骨結核就已經不常見了。但是結核病仍然是不能輕視的,而今年似乎也有死灰復燃的趨勢,我們不得不加以注意及防患。

第四是先天性脊椎發育不正確所造成的先天脊椎側彎或駝背症。這些人的椎骨,常呈現上下相連,或是缺少部份的情形,主要是在母體內就出現的毛病。

第五種是青少年的特發性佝僂症,這在台灣較少見,一般是發生在十幾歲的青少年時期。這在歐美似乎較常見。

其他還有許多林林總總的毛病,譬如因外傷所引起的毛病。還有常常需彎著腰在工作的人,也會因工作過度而造成退化性的腰椎毛病,造成腰椎變成後彎並常有腰痠背痛的現象。總之駝背的原因非常多,也許是病人本身因工作所造成的腰痠背痛,而且也可能是因慢性的背肌長期受到異常張力而沒有維持正常生理性的一個完美弧度曲線,因此肌肉處於一個長期疲乏的狀態。

少部份病人有些時候藥物無法治癒而需要做手術的矯正,當然過分的駝背或者脊椎彎曲都也會造成姿勢的不雅,而且若由於胸椎的過度彎曲,也會造成胸腔前後徑的增加而使呼吸變的不順暢。
TOP